Террасная доска из бамбука
Считавшийся ранее экзотическим, бамбу́к с недавних пор стал весьма востребованным и желанным сырьем при производстве различной продукции, для чего традиционно используется древесина. Связано это со многими привлекательными свойствами этого материала:
- быстрая возобновляемость сырьевой базы и его экологическая чистота благодаря высокой скорости роста;
- твердость и прочность волокон растения, сравнимые со стальной проволокой;
- почти нулевое водопоглощение;
- стабильность геометрических размеров;
- длительность срока службы в любых условиях эксплуатации.
Технология изготовления изделий из бамбука включает в себя его срезание в четырех-шестилетнем возрасте и дальнейшее расщепление на отдельные волокна. В качестве сырья в основном используются китайский бамбук сортов PhyllostachysVivax, Bambusoideae, PhyllostachysVivax, которые обладают необходимыми технологическими исходными данными.
После расщепления на волокна, из сырья химическим способом (вываривание в растворе борной кислоты), удаляется сахар и другие компоненты, вызывающие разложение материала с течением времени. После этой операции из очищенных и размягченных волокон формируются маты, которые пропитываются смолами с содержанием клеящих веществ.
Заготовки будущего декинга нагреваются до температуры +130°С и под высоким давлением из них формируются конечные изделия, которые неотличимы от деревянных блоков. Получаемый материалимеет плотность и твердость, превышающие соответствующие показатели дуба или клена. По внешнему виду бамбуковая доска приближается к лиственным породам.
Конечной операцией является лакирование поверхности соответствующими сортами лака, а в процессе эксплуатации рекомендуется периодическая пропиткапланкена маслами с защитными ультрафиолетовыми фильтрами.
Бамбуковая доска высокой плотности производства Goodeck не выгорает под воздействием солнечных лучей, устойчива к влаге, перепадам температур и не расслаивается.
На поверхности террасной доски из бамбука проявляется горизонтальный, вертикальный или плетеный рисунок. Это зависит от расположения волокон в процессе производства.
На фотографии бамбука до обработки видно наличие в волокнах протеинов и сахара
После обработки волокна освобождены от компонентов, вызывающих гниение, образование грибка и плесени.