Главная \ Фундамент \ Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты

В малоэтажном строительстве в качестве оснований для зданий широко используется строительство столбчатых фундаментов. Их рекомендовано возводить в следующих случаях:

- при строительстве домов без подвальных помещений с легкими щитовыми или каркасными стенами из древесины;

- при необходимости закладки основания из-за особенностей грунта на глубину более 1,5 метров;

- при планировании возведения зданий на грунте, подверженном вспучиванию в зимний период времени;

- в случае если это столбчатый фундамент бани.

Рекомендации по строительству столбчатых фундаментов выдаются после геологических исследований состояния почвы на участке, отведенном под строительство.

 

Выбор типа фундамента

 

Аргументы в пользу строительства столбчатых фундаментов:

1. Низкая стоимость столбчатого основания (менее 18% от стоимости всего строительства).

2. Расход строительных материалов и трудозатраты в 1,5-2 раза ниже, чем на фундаменты ленточного типа.

3. Меньшая общая площадь основания при значительно лучшем взаимодействии столбов с грунтом. Это приводит к уменьшению значений осадки здания на 20-25%.

4. При возведении зданий на пучинистых грунтах (большое содержание глины в почве) рекомендовано их проектирование и строительство без подвальных помещений. Оптимальными в этом случае являются малозаглубленные (0,5-0,7 метра) и незаглубленные (0,4-0,5 метра) столбчатые основания. Такие рекомендации связаны с уменьшением сил влияния грунта на боковые плоскости фундамента. Особенно заметно снижение воздействие сил морозного пучения при заливке конусных столбов.

 

Выбор материала

 

В зависимости от конструкции дома, его массы и этажности для столбчатых фундаментов используются различные строительные материалы:

- бутовый камень/камень-плитняк среднего размера, предпочтительно уплощенной формы;

- бетон тяжелых марок В15-25;

- бутобетон;

- монолитный железобетон;

- трубы асбоцементные или металлические с заполнением бетоном.

Минимальное сечение для столбов из бетона – 400 миллиметров, для каменной кладки – 600 миллиметров.

 

Особенности проектирования столбчатых фундаментов

 

Принятие решения о закладке столбчатого фундамента дома принимается на основании следующих данных, полученных в результате геологических исследований:

- уровень промерзания грунта в районе строительства;

- вид и состав грунта;

- высота грунтовых вод.

После выбора столбчатого вида фундамента для строительства на основании следующих параметров определяется глубина его закладки:

- запланированный вес строения;

- приблизительный вес мебели, суммированный с весом людей, которые будут жить в доме;

- запланированный вес опор;

- снеговая нагрузка.

 

Устройство столбчатого основания

 

Технология строительства столбчатого фундамента, как и все строительные процессы, предусматривает поэтапное его осуществление:

1. Подготовка площадки.

Стройплощадка очищается от дерна на расстояние не менее 2-х метров по сторонам от периметра планируемого фундамента, затем производится ее горизонтальная планировка. Производится контроль горизонтальности при помощи уровня и рейки. Завозится стройматериал, устанавливается бетономешалка.

2. Разметка на участке.

В соответствии с чертежами производится разметка на грунте, при помощи теодолита проверяется горизонтальность, точность углов, правильность осевых линий и их пересечений, местоположение будущих столбов.

3. Рытье ям под столбы.

Ручным или механическим буром выполняется рытье ям под столбы; засыпается песчано-гравийная подушка.

4. Монтаж опалубки и арматуры.

Устанавливается деревянная или металлическая опалубка, асбестовые либо керамические трубы. Производится вертикальное армирование стальным прутком диаметром 10-12 мм, с  перевязкой через каждые 250 мм хомутами изотожженной проволокой диаметром 6 миллиметров с распоркой вертикальных элементов. Обязательно должен быть обеспечен выход прутьев на 100-200 миллиметров над верхним срезом фундамента, для приваривания к ним арматуры ростверка.

5. Бетонная смесь готовится в мобильной бетономешалке, бетон укладывается слоями толщиной 200-300 миллиметров с промежуточным уплотнение ручным вибратором.

6. После схватывания бетонной смеси в вертикальных шурфах выполняется устройство ростверка в виде балки из монолитного или сборного железобетона в соответствии с чертежом. Ростверк монтируется после проверки соответствия верхних срезов столбов друг другу и их выравнивания при необходимости.

Сначала монтируется горизонтальная арматура ростверка из стального прутка, которая приваривается к выступающим концам вертикальных прутьев арматуры столбов. Устанавливается горизонтальная опалубка, после чего заливается бетонная смесь. Затем обустраивается гидроизоляция и ограждающая стенка между столбами (забирка) не менее 400 миллиметров высотой.

В процессе заливки столбов производится гидроизоляция фундамента рубероидом или при помощи обмазки специальными гудронными смесями.

По окончании полного схватывания бетона можно начинать устройство цоколя дома.